le 9 avril 2020
Bretagne : L’ABEA et HR Consultancy Partners organisent le prêt de main d’œuvre dans l’agroalimentaire
  • Les membres du dispositif Agil’agro, lancé depuis 6 mois, ont accéléré le recours au prêt de main d’œuvre,
  • Il permet aux salariés des entreprises agroalimentaires finistériennes impactées par la crise d’éviter le chômage partiel,
  • Celles qui connaissent un surcroît d’activité peuvent ainsi bénéficier du support de salariés opérationnels,
  • Groupe Jean Henaff accueille les 3 premiers salariés prêtés par 2 entreprises finistériennes membres du dispostif.

L’Industrie agroalimentaire bretonne, avec plus de 70 000 salariés est un acteur économique majeur dans la région, et doit faire face à la crise épidémique. Certaines entreprises ont vu leur activité fondre alors que d’autres doivent faire face à des pics d’activité. Dans ce contexte, l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (ABEA) et le cabinet HR Consultancy Partners, filiale du groupe Randstad France, ont accéléré la mise en œuvre du dispositif de prêt de main d’œuvre prévu au sein d’Agil’Agro, dispositif de gestion prévisionnelle des emplois et compétences territoriale (GPECT). Ces deux partenaires et les 14 entreprises membres d’Agil’Agro, sont à l’œuvre depuis maintenant 6 mois pour élaborer un process permettant d’améliorer l’attractivité de la filière mais, aussi, de développer la mobilité des salariés entre les entreprises adhérentes via le prêt de main d’œuvre. Face à la crise, ce procédé apparaît comme très adapté et triplement gagnant. Gagnant pour les salariés, qui évitent le chômage partiel et conservent l’intégralité de leur salaire. Gagnant pour les entreprises membres d’Agil’Agro : celles qui doivent affronter la crise conservent leurs effectifs sans en supporter le coût, tandis que celles qui connaissent une activité soutenue peuvent faire appel à des renforts immédiatement opérationnels. Gagnant pour l’Etat enfin, qui ne supporte pas la charge de l’activité partielle sur les personnels concernés. Le Groupe JEAN HENAFF est la première entreprise membre d’Agil’Agro à accueillir trois salariés prêtés par la Chocolaterie Robinet et par Globexplore, spécialisée dans les produits alimentaires à base d’algues.